巡察工作
巡察发布 您的位置:网站首页 >巡察工作 >巡察发布
时间:2017-12-14 来源: 作者: 浏览次数: 文字大小: 打 印

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚决助力打赢脱贫攻坚战,近期,阜新市委创新方式方法,采取市县联动的方式,集中两个月时间对8个市直单位和24个乡镇开展了脱贫攻坚领域专项巡察,打通了全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

精心组织,做好巡前准备。市委将“探索机动式巡察方式”作为全面深化改革的一项重要政治任务,专门制定下发了《中共阜新市委机动式专项巡察办法(试行)》和《市委第三轮巡察暨脱贫攻坚领域专项巡察实施方案》;市委巡察办加强统筹协调安排,做到市县(区)一体部署、一体培训、一体推进,同频共振,将利剑直插基层,延伸放大震慑效果。在力量配备上,坚持“以老带新”,各巡察组成员10人,最多的达12人,切实增强了巡察力量;在人员选取上,抽调扶贫、审计、财务、纪检等专业人员参与巡察,做到各负其责,有的放矢;在业务培训上,邀请市发改委、财政局、农委、扶贫办等主管部门专家对市县巡察干部共120余人进行培训,帮助巡察干部熟悉巡察流程,明确巡察任务;在材料收集上,从脱贫攻坚领域有关部门收集相关数据材料,推动各巡察组利用大数据对比摸清资金数据。

多措并举,探索机动式巡察。采用“一托二”巡察模式和市县联动巡察方式,建立了信息联享、问题联改、线索联办、制度联建“四联措施”,把监督的触角拓展到基层。市委4个巡察组在对8家涉农单位党组织开展政治巡察的基础上,与两县五区13个巡察组将贫困人口多、扶贫任务重、脱贫压力大的乡镇作为巡察对象同步进驻乡镇,吃住在乡镇,进行了拉网式、地毯式、兜底式全覆盖排查;积极探索机动式巡察模式,对重点乡镇和重点问题,成立临时机动式巡察组,发挥“小队伍、短平快、稳准狠”的灵活优势,快速发现、移交问题线索,做到了精准发力,重点突破。

锁定重点,挖掘深层次问题。坚持问题导向,围绕脱贫攻坚政策落实、项目资金落实和责任落实“三大重点”,着力了解普遍性问题,发现特殊性问题,挖出深层次问题。重点了解贯彻落实脱贫攻坚的决策部署搞变通、打折扣、“数字脱贫”、“ 虚假脱贫”问题;精准识别不精准,建档立卡程序不规范,建档立卡贫困人口动态管理不到位,驻村工作管理不规范、发挥作用不明显问题;脱贫攻坚领域截留私分、优亲厚友、雁过拔毛、吃拿卡要问题;不认真履行“第一责任人”责任,工作中敷衍应付、玩忽职守、滥用职权等问题。通过专项巡察,发现脱贫攻坚领域政策落实不到位、资金管理使用不规范、扶贫方式单一、损害群众利益等问题420个,形成问题线索67件,立行立改问题34个,充分发挥了巡察“利剑”“探头”和“显微镜”作用,让基层群众切身感受到巡察的成效。