巡察工作
巡察发布 您的位置:网站首页 >巡察工作 >巡察发布
时间:2017-12-04 来源: 作者: 浏览次数: 文字大小: 打 印
 

根据市委的统一部署和市委巡察工作领导小组的要求,201733155,市委首轮第二巡察组对市交通局进行了巡察。527,市委巡察组向市交通局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布:

截止目前,市委首轮第二巡察组发现的30个具体问题29各已全部完成整改,整改率为96%。通过巡察整改,建立健全规章制度19项,组织处理7人次。追回多发放的资金补贴492元。目前正在进行整改的南环西段海州区韩家店镇南瓦村路段滑坡隐患问题,根据辽宁省交通规划设计院提出的治理方案设计报告,已经局长办公会议决定维修改移方案:将南环西段受影响的路段向滑坡相反方向改移50-150,避开坡体变形地区。维修改移长度1公里,按二级公路设计,路基宽20。目前正在落实工程资金。现将具体整改情况报告如下:

一、整改落实情况

  (一)党的领导方面的整改情况

1、关于党的领导核心作用不强问题

整改落实情况:一是各级党委(支部)建立了重点工作推进机制。局党委和各基层单位对于关系交通工作大局的中心工作、重点工作,目前都能以专项工作推进例会的形式予以推进。二是建立党委重大问题决策机制。局党委严格执行《市交通局党委会议事规则》,认真履行党委重大问题决策机制,进一步增强了局党委领导班子担当意识,能够科学指导基层单位化解矛盾与问题。三是局党委和各基层党委(支部)都以理论学习、讲党课等形式进一步增强了责任意识和大局意识。能够广泛倾听各方面对交通发展的意见,站在全市转型升级的高度谋划和推动各项工作。

2、关于党的路线方针政策贯彻不彻底问题

整改落实情况:一是局党委坚决执行中央和省市政策。坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实中央路线方针政策和省市委决策部署。二是积极研究国家和省对交通行业扶持发展的政策措施,主动与省交通厅和上级有关部门对接联系,争取上级部门对阜新交通给予政策、项目和资金支持。

3、关于执行党的政治纪律和政治规矩不到位问题

整改落实情况:一是局党委和基层各级党委(支部)严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《关于严格党的组织生活制度的实施意见》,坚持三会一课制度,把执行情况作为四查工作的重点。二是把人民群众的利益作为交通工作的出发点和落脚点,打通交通服务群众最后一公里。针对出租车黑车问题,责成运输管理处制定解决出租车行业黑车问题的具体措施,今年运管处已同交警支队、公安分局联合印发了《联合整治非法营运出租车专项行动工作方案》;完善了黑车数据库和投诉举报制度,针对重点区域进行固定值守与流动巡查相结合的全天候监管,将专项整治工作转入常态化管理。截至8月末,共查扣非法营运出租车80台。

 ()在党的建设方面存在问题的整改

1、关于思想建设抓得不实问题

整改落实情况:一是局属各级党组织都制定了本单位年度中心组学习计划。局党委严格执行,截止目前学习4次,及时传达和学习了中央、省市委相关会议精神,切实增强了政治敏感性。二是局党委和各基层党组织都按照要求组织召开民主生活会。728日下午,局党委按照市委开展整改落实回头看,彻底肃清王珉等人恶劣影响,进一步净化和修复政治生态专题民主生活会的要求,结合交通局工作实际,深入查摆了领导班子存在的问题,剖析了问题产生的根源,并制定了整改措施。局党委班子成员还分别到基层单位进行了指导,收到了良好的效果。三是局党委于83开展了党员干部廉政教育培训活动,邀请了市委党校李秀华老师为党员干部讲党课,局班子成员、局直属各单位党组织书记和机关全体党员参加了集中培训。四是局党委严格执行局党委成员参加指导分管单位民主生活会制度,已将各单位中心组学习、民主生活会、三会一课等重点任务列为年度考核和书记述职的重要内容,将长期坚持下去。

2、关于组织建设抓得不牢问题

整改落实情况:一是局属各基层党组织已根据《阜新市市直党组(党委)议事规则(试行)》和《阜新市交通局党委会议事规则》制定本单位的议事规则,结合实际明确议事内容和决策事项、严格议事程序和要求,有效贯彻实施。各单位都已明确规定,所有三重一大事项必须经党委(支部)班子研究决定,进一步加强了民主集中制的贯彻执行。二是从严从实贯彻全面从严治党要求,各基层党委成员已明确党建责任,细化党建分工,党建重点任务分解到人。截止目前,各基层单位都已经就巡察整改工作召开了专题落实会,运管处还召开了一次党建工作例会。三是局党委成员都分别与分管单位部门一把手进行了约谈,结合巡察整改工作和业务工作,对履行第一责任人责任提出了具体要求。日前,局党委成员到各直属单位进行了调研,在听取业务工作汇报的同时,还专门听取了各单位抓党建情况汇报,督促各级党委(支部)履职好主体责任。市纪委驻交通局纪检组也通过调研的机会,分别与各单位领到班子进行了集体约谈,要求各单位各部门压紧压实主体责任。四是各基层党组织都认真组织学习了《阜新市基层党建工作问责办法(试行)》和《交通局党委执行党建问责办法的意见》,并贯彻执行。7月份,局先后对各基层单位上半年党建工作开展了拉练检查,检查的结果表明各单位都完成了上半年任务。

3、关于组织纪律执行不严问题

整改落实情况:局党委对全局干部及专业技术人才情况进行调研,根据调研结果,出台了《交通局干部干部轮岗工作规定(试行)》,采取挂职锻炼、内部轮岗、交流任职等方式,加强干部队伍建设,加大后备人才的储备,特别是党务干部和行业专业人才的储备,优化人才资源,增强干部队伍活力。

4、关于选拔任用干部程序不规范问题

整改落实情况:一是局直属各党组织进一步学习并贯彻落实《干部选拔任用条例》、中组部《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,参照执行市委办印发的《关于市管党政领导干部人选动议酝酿办法》等五个办法、以及市委组织部印发的《关于进一步规范市直机关中层干部选拔任用方式的实施意见》和《关于各县区及市直部门拟内部产生市委管理干部建议人选沟通工作的暂行办法》等相关文件精神,严格程序,不折不扣。二是局党委加强了对基层党组织干部选拔任用工作监督考核,结合年度干部考核,开展基层党组织干部选拔任用一报告三评议工作,并印发了《交通局基层干部选任工作制度(暂行)》。

()在全面从严治党方面存在问题的整改

1、对从严治党主体责任落的不实问题

整改落实情况:一是运用好监督执纪四种形态。通过在法律底线之上设置多道防线,防止小缺点变成大错误,不纵不枉,不错不漏。今年新任职的干部杨**、许**参加了75市委组织的集体廉政谈话;对巡察组交办的两个案件线索进行了初核,配合市纪委调查公汽公司案件。二是加强了党员干部教育。7月份组织党员干部重新学习了《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等内容,10月份计划开展《中国共产党纪律处分条例》专题四的研讨,提醒党员干部不踩红线、不踏雷区

2、对从严治党监督责任落实不力问题

整改落实情况:一是健全了问责机制。制定了《关于落实纪委监督责任的问责办法》征求意见稿,对纪检监察工作人员因不履行或不正确履行监督责任,造成重大损失或不良影响的,严肃问责。二是严格公车管控。要求全局节假日除保障公务出行的公车外,其他车辆一律封存。明确规定,出现公车私用的,既要处理当事者,又要处理直管者,更要处理分管者。三是抓实警示教育。筑牢党员干部反腐倡廉思想防线。组织观看廉政教育片《刘凯案件警示录》,以违反中央八项规定六大纪律规定的典型案例为反面教材,使广大党员干部深刻吸取典型案例教训,牢固树立纪律意识、规矩意识,在工作环节上严于律己、警钟长鸣、防微杜渐。

3、对党的六项纪律执行不严问题

整改落实情况:一是通过省交通厅廉政手机报宣传贯彻六项纪律,时刻提醒党员干部严守六项纪律二是六项纪律内容列入局下半年党课教育计划,并组织学习交流,使六项纪律深入人心,学深悟透。三是各基层单位也已将六项纪律内容列入党员学习任务,并通过多种形式进行了宣传教育。

4、对中央八项规定精神执行不严问题

整改落实情况:一是深入落实中央八项规定精神,严格践行廉洁自律各项规定。党支部已将组织机关干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》列入学习计划,以使党员干部自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。二是建立了局党委联系群众制度。要求局党委成员每年选择1-2个事关全市交通运输改革发展稳定的重点难点热点专题,深入基层一线调研,全面深入了解基层一线的实际情况,帮助解决调研中发现的问题,并将调查研究贯穿全年工作始终,形成长效机制。另外,市委巡察办87对我局整改工作进行了认真细致的督办督查并提出了加强整改的具体问题,我局又召开了专题会议进行了再部署和推进,调整和完善了相关措施和制度,提高了整改实效。

二、下一步工作安排

通过3个多月的时间,市委第二巡察组反馈的各项问题已经基本得到解决。通过整改,切实增强了我局全体党员落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,我局党委将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,继续严格按照市委巡察办要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求持续巩固整改成果,对已完成的整改事项,及时组织回头看,确保整改成果运用到位,防止反弹;对尚未彻底完成的整改事项,紧盯不放,抓紧解决,脚踏实地,抓好落实, 凝聚正能量,扎实推动交通运输工作健康快速发展。

一是强化巩固整改成果。通过本次整改,局党委对发现出来的问题采取多项有效措施,取得了一些成果,但还有诸多的工作需要长期坚持下去。对于已经完成整改的工作,我局将继续巩固整改成果;对于需要进一步推动完成的工作,局党委将紧盯不放,持续整改,做到目标不变、标准不降、力度不减,不断把整改工作推向深入,确保取得实实在在的效果。

二是建立健全长效机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要进一步建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起长效机制。

三是严格落实两个责任坚持党要管党、从严治党,严格落实局党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党的建设和反腐倡廉建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。同时,认真配合协调好市纪委派驻市交通局纪检组开展好纪检监察工作,严肃查处各类违纪违法问题案件,促使我局干部廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向视为巡察办反映。联系方式:3398029;邮政信箱:阜新市细河区中华路45  市委巡察办(收);电子邮箱:fxswxcb@163.com.

              

 中共阜新市交通局委员会

                                                       20171020