资料库
清风时评 您的位置:网站首页 >资料库 >清风时评
时间:2017-12-20 来源: 作者: 浏览次数: 文字大小: 打 印

发布时间:2017-12-18  来源:中国纪检监察报

 

  继“油腻”之后,“佛系”又攻占了各大社交平台。

  所谓“佛系”,是个网络流行词,大体是指看淡一切、与世无争,随波逐流、随遇而安,甚至是逆来顺受、能忍自安的处世哲学。不少人从“佛系”二字引申,联系日常工作生活、待人处事的种种,便有了“佛系青年”“佛系员工”“佛系买家”“佛系点赞”“佛系恋爱”的对号入座。

  在日常生活中“佛系心态”一下,这无可厚非,尤其面对一些无关原则、不坏底线的小事,少一点锱铢必较、针锋相对,多一些大肚能容、一笑置之,不失为豁达。但如果广大党员、干部,在面对形式主义、官僚主义的现象时,也以“佛系心态”待之,那就坏了大事了。

  不妨想一想,“四风”是怎么从潜滋暗长到大行其道的?视而不见、见怪不怪,不敢批评、不作斗争,随波逐流、与之同化,直至愈演愈烈、身不由己……从一片雪花到冰冻三尺的演变,是不是与许多同志在面对歪风邪气、面对潜规则时的“佛系沉默”“佛系旁观”“佛系不为”大有干系?

  “邪恶能胜利的唯一理由,就是善良的人们无所作为。”这些年,形式主义、官僚主义之所以屡禁不止,概因“佛系心态”过深吧!比如,有的同志将“微笑和沉默是两个有效的武器:微笑能解决很多问题,沉默能避免许多问题”奉为圭臬,遇到矛盾绕着走;面对用会议贯彻会议、用文件落实文件、炮制“调研经典线路”的套路,有的同志明知不该为,却“看破不说破”,上级和下级在形式主义的表演中配合默契;有些党组织的党内政治生活“自我批评摆情况,相互批评提希望”,甚至于到了今天还是不愿意点名道姓,不知道在忌讳什么;有的领导干部对照“四风”问题给自己画了像,然后说归说、做归做,毛病一样不改,涛声依旧。更有甚者,自己的小算盘打得啪啪响,无论流行什么“风”,根本不管它是好是坏,对己有利的,一定欢天喜地,甚至主动投怀送抱,乐此不疲、推波助澜;于己不利的,就怒气冲冲、咬牙切齿,指天骂地、阳奉阴违。

  作风建设是破立并举、扶正祛邪的过程,立什么,破什么,需要把自己摆进去。行,当如鲁迅先生所言,“都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光”。(中国纪检监察报记者陈治治)